Lá fora, o café brasileiro já tem seu lugar ao sol. Entre os 10 maiores produtores de café do mundo, ocupamos o primeiro lugar com cerca de dois bilhões de quilos produzidos anualmente.
É automático: pensou em café, pensou em Brasil. Talvez nem todo mundo conheça nosso país, mas com certeza já ouviu falar nos grãos e na bebida.
Aqui dentro não é muito diferente…
Talvez você não conheça a pequena Jaguaré, mas com certeza já ouviu falar no seu café.
Com quase 30 mil habitantes, o município localizado no Norte do Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Estado.
Anualmente, cerca de uma tonelada de café é produzida por habitante e 24 mil toneladas são vendidas ao ano. Esse detalhe também faz com que o Estado seja o maior produtor de conilon do Brasil inteiro.
É muito café!
Cidade tem o maior PIB per capita de sua micro região
Por conta de toda essa movimentação em sua economia, Jaguaré ocupa o primeiro lugar no PIB per capita de sua micro região e a 16ª posição (de 78) em todo Espírito Santo.
Depois do município, os maiores produtores de café conilon do Estado são Vila Valério, Nova Venécia, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, São Mateus, Pinheiros, Governador Lindenberg, Boa Esperança, Vila Pavão, São Gabriel da Palha, Colatina e Marilândia.
Segundo dados do Incaper, o café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras quentes e gera 250 mil empregos diretos e indiretos. Um belo número, não?
Estiagem já atrapalhou produção
Mas nem sempre os números foram amigos dos produtores de café de Jaguaré, que tem até campo batizado em homenagem ao Conilon.
A área do município ocupada por lavouras de café é de 24,5 mil hectares, mas em 2016, o longo período sem chuvas atrapalhou a produção, com o número de sacas sendo aproximadamente 40% menor que o esperado.
Ainda de acordo com o Incaper, a tendência é que haja uma recuperação a partir de 2018, dependendo das condições climáticas deste ano e do ano que vem.
Qualidade do café
A qualidade do café vem desde o seu plantio, passa pela colheita, para então chegar ao seu preparo.
Um degustador de café, por exemplo, analisa fatores como acidez, fragrância, riqueza, corpo e suavidade. Seu processo de degustação também leva em conta a água, proporção, entre outros.