O inverno, além de ser a estação mais fria do ano, é vista como a preferida por muitas pessoas pelo seu lado gastronômico. Afinal, várias comidas combinam com temperaturas mais amenas. Sabendo disso, preparamos 3 receitas salgadas para você colocar em prática e deixar o seu inverno e de sua família mais quentinho e saboroso.
Confira!
Caldo de feijão
Para começar a sua aventura na cozinha, que tal um caldinho de feijão? Além de ser prático e rápido, é uma receita de inverno deliciosa e encantará facilmente todo mundo de sua casa.
Prepare o papel e caneta e anote os ingredientes e o modo de preparo dessa receita feita pelo Guia da Semana!
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão cozido;
- 2 xícaras de chá de água;
- 1 cebola média;
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde;
- 1 xícara de chá de bacon picado;
- 2 dentes de alho picados;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Salsinha picada para decorar.
Ah, é importante lembrar que a quantidade de ingredientes varia conforme a quantidade de pessoas de sua casa.
Modo de preparo
São apenas três passos no modo de preparo desse caldo!
Primeiro, bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até ficar uma mistura homogênea. Em seguida, refogue o bacon e alho em uma panela e despeje a mistura de feijão.
Por fim, deixe apurar em fogo médio por 10 minutos e tempere com pimenta e sal e salpique a salsinha picada.
Pronto. Está pronto seu caldinho de feijão. Fácil, não é?
Fondue de queijo
Outra receita para você fazer no inverno que sugerimos é um fondue de queijo. Do simples ao requintado, é uma comida que agrada todos tipos de paladar, especialmente nessa estação.
Ficou interessado (a)? Veja a receita do Tudo Gostoso.
Ingredientes
- 200g de queijo gruyère;
- 300g de queijo estepe ou emmental;
- 1 dente de alho;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 cálice de conhaque (20 ml) (opcional);
- 3/4 de um copo de vinho branco seco (cerca de 180ml).
Modo de preparo
Para fazer um fondue de queijo, em geral, é preciso seguir esses 7 passos:
- Rale os queijos no ralador ou processador;
- Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque;
- Adicione a noz-moscada a este líquido;
- Passe o alho nos lados e fundo da panela;
- Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo;
- Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura;
- Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura.
O ideal é servir o fondue salgado com pão italiano ou outro pão que não despedace quando mergulhar o queijo.
Mas, claro, além do tradicional pão, vale incrementar com outros aperitivos, como chips, carnes e tudo aquilo que for acessível e ir de encontro aos seus gostos e de sua família!
Sopa de batata com bacon
Para completar nosso cardápio de sugestões, chegou a vez da sopa de batata com bacon.
Veja o que você precisa comprar para fazer esse prato que dá água na boca! Ah, a receita é novamente dos nossos amigos do Tudo Gostoso. 😉
Ingredientes
- 4 batatas;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1/2 pacote de creme de cebola;
- 1/2 cebola picadinha;
- 5 dentes de alho picadinhos;
- 600 ml de água;
- 100 g de bacon em cubinhos;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- queijo ralado e cheiro-verde a gosto;
- 1 colher (sopa) de azeite.
Modo de preparo
Primeiro, em uma panela, coloque as batatas para cozinhar com água e sal por cerca de 10 minutos. Depois de já cozinhas, jogue-as na água gelada e descasque-as.
Em seguida, corte as batatas em pedaços e coloque-as no liquidificador com o creme de cebola. Deixe reservado!
Para refogar a cebola, o alho e o bacon em cubinhos, coloque em uma panela o azeite. Vá adicionando pimenta-do-reino e outros temperos que desejar, misture e também deixe reservado.
Agora, em outra panela, deixe a farinha de trigo dissolvendo em 200 ml de água. Está totalmente dissolvida? Ligue o fogo baixo e mexa até engrossar. Quando engrossar, adicione o restante de água e continue mexendo.
Por fim, aos poucos, acrescente a mistura do liquidificador reservada e o refogado do bacon e continue mexendo até formar uma mistura homogênea.
A sopa ganhou consistência? Então, basta desligar o fogo, salpicar queijo ralado e cheiro-verde e saborear essa receita que tem a cara do inverno!